Para
quem não conhece os métodos de como
colher o nosso principal alimento que não pode faltar na mesa do maranhense. o então
Arroz, que é plantado entre os meses de Dezembro e Janeiro em nossa região,
período que se inicia as chuvas e vai até o mês de Maio época da colheita, o
blog vai fazer uma breve explanação, e resgatar um pouco da nossa tradição, e
mostrar como nós aqui do Médio Mearim usamos a nossa criatividade de cultivar
de forma manual, ou seja no Toco, como nós chamamos por aqui.
Este ano o período chuvoso
contribuiu muito para uma boa safra
de Arroz, Feijão ,Milho entre outras, pequenos produtores do Município de Lagoa Grande e região que
fizeram suas roças ficaram animados e satisfeitos porque não teve perda nem uma
com suas plantações.
Os
métodos da colheita do Arroz aqui é diferente dos grandes produtores que faz a
colheita de forma mecanizada, enquanto nós fazemos todo o processo manualmente com
o auxílio de cortadores de arroz que
chamamos de "Faca de cortar Arroz e Inchó, cada pessoa usa
um Bizaco a tiracol que chamamos de Cofo feito de palha de coco babaçu para
colocar o arroz na hora de panha, depois é colocado dentro de outro cofo
mais maior também feito de palha de coco, este nós chamamos de Paneiro, que
cheio tem o peso de 45 kg que
corresponde uma arroba. famílias
inteiras se reúne para ajudar a colher o arroz do vizinho e tem gente que chega a
cortar até 5 Arrobas de arroz, ou seja 225 kg por dia.
Uma
Linha e meia de Terra que
é,equivalente a meia hectares de
terra chega a dar 20 arrobas de arroz de 45 kg.
O
arroz colhido é amontoado em um Paiol
feito mesmo na roça para depois ser batido, ensacado, e lavado para o consumo.
Acessórios de cortar arroz, Faca e Inchó
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